アーチェリー

餅つき

アーチェリーの射場恒例の年末の餅つき。
幸い天気も良く、重たい臼や蒸し器を運んで準備。
蒸し器でもち米を蒸してそれを臼で搗く。
一方では囲炉裏に火を起こし、雑煮の支度。
射場が営業を終え、それ以降はクラブを立ち上げて有志で運営してきたが、
今年一年も楽しく続けることが出来た。
いい仲間に恵まれたことが大きいだろう。
搗いた餅を、あんこ、きなこ、おろし、雑煮で食べる。

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    臼の準備
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 蒸し器でもち米を蒸す
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 餅つき、交代で搗くのだが結構疲れる

搗きたての餅というのは柔らかくて本当に美味しい。
スーパーで売ってる切り餅なんて食べる気がしなくなる。
臼で三回、餅を搗き、皆で食べたあと最後の三回目の臼は
射場のオーナー家族の正月用の伸し餅にする。
食べ終わったあとは腹ごなしにコースを回る。
コースの銀杏もすっかり葉が落ちている。
来年もこの射場でアーチェリーをして、タケノコを掘って、自然薯作って、
囲炉裏で焼き芋作って、キャンプもして楽しもう。
仕事は仕事で頑張って、遊びは遊びで楽しむ。
いい遊びが出来ないヤツにいい仕事は出来ない、これ信念(^^;
さ、来年も頑張ろう(^^

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  45mの射ちおろし

今年のブログへの書き込みは今日で終わりです。
また来年、お目にかかります。
それでは良い年をお迎えください。

加賀美アーチェリー

アーチェリーの射場仲間と山梨の加賀美アーチェリーに行ってきた。
ここ数年、毎年恒例で出かけてアーチェリーで汗を流したあとは石和あたりに泊まり、
皆でわいわい酒を飲んで温泉に入り楽しんでいる。
朝、射場に集合して出発。圏央道から中央道を経て山梨へ。
10時前に到着、向こうには甲府盆地と八ヶ岳が見える。
天気が良くて風もなくアーチェリー日和である。

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     高速を降りて途中のコンビニへ。向こうに少し雪をかぶった南アルプスが見える
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  加賀美アーチェリー 向こうの山は八ヶ岳

用意をして早速コースに入る。
ここのコースは広々とした自然林のなかで黄葉が美しくて気持ちいいのだが、
コースにはその落ち葉がたくさん積もっていて、
斜面だとこれが結構滑るので気を付けながら歩く。
林のなかの的を射ちながらコースを歩いてゆく。
射ちあげとか射ちおろしの多いコースで難しいのだが面白い。

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  コースの入り口にあるツリーハウスのある木
  何度行ってもどこからツリーハウスに登るのか分からん。

午前中にINコースを回り、昼食を食べてからOUTコースへ。
ここのOUTは的までの距離表示のないアンマークで、
自分で距離を目測して射つのが面白いのだが、
行ってみると、あれ!?  距離表示がある?
最近、ここのコースで大会があったらしく、
その大会のためにアンマークのコースに距離表示をしたらしい。
あとで、加賀美アーチェリーのHPを見てみたら、
「時期によりアンマーク」と書いてあったので、いずれまたアンマークに戻し、
大会等があれば必要に応じて距離表示をするのかもしれない。
いずれにしろ加賀美のコースの魅力は他の射場にはないアンマークなのだから、
復活させて欲しいものである。
アンマークが射てなかったのはちょっと残念だったのだが、
今までアンマークだったコースにつけられた距離表示であらためて的を見ると、
「ここ、40mとなっているけど、アンマークだったら45m以上に見えるよな」とか、
目測との違いがはっきり分かって、それはそれで興味深かった。

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 林を歩き向こうの的を射つ
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 INを射ち終えてクラブハウスで昼食、これは練習場。
 11月の末で日向と日陰で全然気温が違う。日陰にいると結構寒い。
 つくづく日の当たる人生を生きたいと思った(^^;
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    OUTのコース 広々とした感じがするのでそれも的までの距離感に影響する
 写真を拡大すると向こうに的が見える
  
黄葉の自然林のなかを歩き、アーチェリーを楽しんでそのあとは温泉へ。
普段は近くの石和温泉に行くのだが、今回は石和の先の川浦温泉に宿を取っている。
武田信玄の家臣の山県昌景の子孫がやっているという山県館。
部屋も良くて雰囲気も良く、なかなかいいところだったが、温泉がちょっとぬるめかな。
エレベーターで笛吹川の縁まで降りる信玄公岩風呂は雰囲気のある露天風呂だが、
夜は照明が少ないので入りに行くのは覚悟がいりそうだ。
仲居さんの愛想も良くて仲間とわいわい酒を飲みながら夕食を食べ、
そのあとは部屋で飲む。
楽しい時間を過ごして10時には寝て、翌朝また温泉に入り横浜に帰った。

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 山県館
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 山県館のオリジナルの日本酒 祖先の山県昌景がラベルになっている

優勝

通っているアーチェリーの射場で毎月やっている射会。

先月今月と二か月連続優勝(^^

もちろんハンデに助けられての優勝である(^^;

射場が営業を終えてから、有志で立ち上げたクラブで射場を引き継ぎ運営してきた。

月に一度はコースの整備のために山仕事をしたり、

それ以外にも適時、山仕事をしているというか、させられているというか(^^;;

そんな感じで結構ハードな肉体労働をしながら射場を運営維持している。

数年前、どう射っても矢が左に大きくそれて飛んでいくようになった。

なんで?

しばらくして分かった。

白内障で効き目である右目の視力が落ち、

いつのまにか見える方の左目で的を見て射っていたのである。

効き目で的を見て狙うので、効き目でない左目で見て狙っていれば、

矢がそれて飛んでいくのは当たり前なのである。

白内障の手術をして効き目である右目が見えるようになり、

これで普通に射てると思ったのだが、相変わらず矢は左に飛んでいく。

なぜ…?

射形がいけないのかいろいろ試してみるがダメである。

あるとき試しに、矢をつがえて左目をつぶり右目だけで的を見てみた。

すると、狙いが的の中心より左に向いていた。

白内障で右目があまり見えない間、左目で見ていたのが、

手術をして右目が見えるようになってもその影響が残っていたのである。

人間の体というのはそういうものなのだろう。

狙いが最初から左にそれているのだから矢は当たり前に左に飛んでいく。

で、矢をつがえ構えて射つときに左目をつむり右目だけで的を見る、

的からそれているのを修正して射つ。

そうするようにしたら、二か月連続で優勝した(^^

ようやくフツーに射てるようになったような気分で嬉しい。

なんで?  俺そんな変なふうに射ってるか? なんで当たらない?

そう思いながらコースを回っているのはちょっとつらいものがある。

やっとまともに射てるようになって、

これからアーチェリーを楽しみたいと思う(^^


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  6.5....5か4か?

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  射場風景

 

射場キャンプ

GW後半はここ数年恒例になったアーチェリーの射場でのキャンプ。

午前中に集まって、まずは射場の山の整備。

自分達で射場を運営するようになって、つくづく思うのは山の整備の大変さである。

冬は竹の伐採、春から夏は草刈り、倒れそうな木があれば伐り倒し、コースの階段が

壊れていれば修理する。かなりの重労働であり、歳取った会員が多い状況でこのまま

いくと怪我人がでるかもなと思ったりもする(^^;

ま、自分達の遊び場である。やれるとこまでやるしかない(^^

山の整備が終わったら買い出しをしてバーベキュー。

射場でとれたタケノコは天婦羅にし、傍らではダンボールで作った燻製器で

チーズや卵の燻製を作る。

高い金出して燻製器を買わなくてもダンボールと針金と網があれば燻製は作れるのである。

肉を食い天婦羅を食べチーズや卵の燻製で飲んですっかり出来上がる。

天気が良くて回りの新緑が気持ちいい。


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 タケノコの天婦羅 
 バーベキューの方は食べるのに忙しくて写真撮り損ねた。

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 キャンプ風景、手前にあるのがダンボールの燻製器
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 燻製器のなかはこんな感じ。ダンボールと針金と網だけで手作り。

日帰りのメンバーは三々五々引き上げて、キャンプするメンバーだけが残ったところで、

車で10分ほどのところにある日帰り温泉に出かける。

飲まないメンバーがひとりでもいると、こういう時便利である。

風呂から帰り、今度は夕食。

昼食べきれなかった肉を焼き、帰る時間を気にしなくていいので、ゆっくりと飲む。

気分良くなったところでそれぞれのテントへ。

翌朝、鳥の囀りとなにか獣の鳴き声? で目が覚めた。

消え残っている焚火に木を放り込み、コーヒーを淹れる。

見上げれば新緑の向こうに青空がある。

昨日、ダンボールの燻製器で作ったベーコンでベーコンエッグを作って朝食にする。

ゆっくりしていると、ひとりふたりと日帰りで帰ったメンバーがやってきて、

揃ったところでコースに入りアーチェリーを楽しむ。

新緑のコースが気分良かった。

そのあとタケノコを掘り、春を満喫して家に帰った。


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 朝の射場


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 ダンボールの燻製器で作ったベーコンで朝食のベーコンエッグ

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 50mの射ちおろし

餅つき

通っている射場で年末恒例の餅つき。

今年は他の用事が重なって昼からの参加になった。

行ってみるともう最初の餅は搗きあがって、みな飲んだり食べたりしている。

早速、自分も頂くが搗きたての餅は柔らかくて美味しい。

スーパーで売っている切り餅とはまるで違う。

餡子や黄な粉、おろしで食べたり、焚火で作った汁にいれて雑煮で食べる。

美味しい。ついつい食べ過ぎてしまう。


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 スマホを忘れて写真を撮れなかった。これは昨年の写真

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 こちらは今年の写真、射場の常連仲間に送ってもらった。


不思議と射場での餅つきは毎年天気がいいのだが、今年も青空である。

蒸し上がった糯米をそのあとも順番に搗いてゆく。

結局食べきれなくて土産に餅を持って帰ったのだが、

夕飯のときでもまだ柔らかかった。

餅を食べたあとは腹ごなしにコースを回る。

おなかは一杯だし、後片付けで重い臼を運んだりして筋肉にきているので、

成績はみなイマイチ。

コースの最後で射場の上の畑の大根を一本取ってゆく。

射場の畑の大根は美味しくて葉っぱのついたまま持って帰る。

大根の葉っぱはテキトーな肉などと一緒に炒めるといい酒のつまみになる。

搗きたての餅は美味しいし、大根は美味しいし、春になるとタケノコが取れるし、

射場の山は楽しさてんこ盛りである。

来年は上の畑の一角で自然薯を作るつもりだ。

来年もアーチェリーの射場で目いっぱい楽しもうと思っている。


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 餅つきをしている上には無患子の木。黄色い実が青空に映える。
 

加賀美アーチェリー

山梨の加賀美アーチェリー。

的までの距離表示のないアンマークドのコースのある射場である。

桃の咲く季節と紅葉の季節が特にいい。

射場の仲間達と連れ立って行ってきた。

現地集合で10時過ぎからコースに入る。

木登りしなければ入れないツリーハウスがコースの入り口にある。

どうやって登るんだ? と来るたびに見上げる。

最初は距離表示のあるコース。

ただ、ここの射場、的のまわりに外れたときのカーテンなどがないので、

的をオーバーして外すと向こうの谷に矢が飛んでいってしまってなくなったり、

的の下に落とすとなぜかそこに置いてある石に当たって矢が壊れたり、

下手なアーチャーは来るなと言わんばかりのコースなのである。

幸い矢をなくすこともなくコースを回り、昼からはアンマークドのコースへ。

距離表示がないので目測で距離を測り射つわけだが、

的の周りの状況次第で実際よりも遠く見えたり近く見えたりして難しい。

難しいが面白くて、そこが加賀美アーチェリーの魅力である。


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  加賀美アーチェリー コースはクラブハウスと道路挟んで反対側
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 コース入り口にあるツリーハウス どうやって入るんだろう

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 アンマークド 的までの距離を目測して射つ


楽しんだあとは車で20分ほどのところにある石和温泉、今日はそこに泊まり。

温泉で汗を流し、夕食のあとは近くのスナックに出かけてカラオケ。

歌い終わって部屋に帰ってしばらく話して寝たのは12時過ぎ。

それでも翌朝6時に起きて風呂に入り、日帰りで射場に来る仲間と合流するために

8時半にチェックアウトするのだから元気なものである。

射場に向かう途中、雪を被った南アルプスの山なみが見える。昨日よりいい天気だ。

射場に着いて昨日と同じようにコースを回る。

コースの紅葉が美しくて気持ちいい。

で、いい気分でコースを回っていたら、

とうとうアンマークドのコースで的を外し矢を一本なくした。

仕方ない、ここの射場は無傷で帰れない人が何人もいる射場なのである(^^;

紅葉の射場でアーチェリーを楽しみ、温泉に泊まって飲んで歌って、楽しい週末だった。

また来年、今度は桃の咲く季節に訪れたいと思う。


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  翌日、石和温泉から再度、射場へ。
 一番右が甲斐駒ヶ岳、その隣が鳳凰三山、白いのは白峰三山のあたり

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 練習場、紅葉が綺麗
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 こんなふうに紅葉の森のなかを歩いてコースを回る

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