買ってきたメロンを切ってみたら、まだ熟していなかった。
食べられなくはないが、ちょっと固くてあまり甘くない。
切ってしまったメロンは冷蔵庫に入れるしかないが、
そうするともう追熟はしない。
そういうメロン、加熱すれば甘くなる。
瓜と同じように切って他の野菜や肉と炒めると甘くなって美味しい。
で、加熱すれば甘くなるのならということで、試しに味噌汁に入れてみた。
これが結構いけた。
メロンが甘くなり柔らかくなって、味噌汁のなかに入っていても
しっかりメロンの味がする。
あるいはメロンは味噌と合うのかもしれん。
電子レンジで温めても甘くなるのかもしれない。
熟していないメロンを切って電子レンジで温め、
そのあともう一度冷蔵庫で冷やして食べると甘くなるんじゃなかろうか?
今度試してみる。
というか、食べ頃を見極めて切って冷蔵庫に入れれば、